Страница 1 из 8

Никто не забыт, ничто не забыто. Книга памяти.

Добавлено: 27 мар 2011, 20:54
29RUS
А внуки не знают,
А внуки не знают,
Как в братской могиле
Друзей хоронили,
И что было в этой
Войне пережитой..
Никто не забыт, и ничто не забыто!!
Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Пусть внуки узнают,
Пусть внуки узнают,
Как жарко дружили,
Как землю любили!
Как шли, сквозь огонь,
За мечтой неубитой
Никто не забыт, и ничто не забыто!!
Никто не забыт, и ничто не забыто!!

Уважаемые одноклубники, близится священная дата Великой Победы в Великой войне. Есть предложение в этой теме писать о своих родственниках и просто знакомых принесших нам эту Победу и подаривших возможность жить самим и растить своих детей.
Прошло уже 66 лет, как закончилась Великая Отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах. Да, у времени своя память. Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы они не повторились вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили.Мы обязаны помнить безвинные жертвы блокады Ленинграда и фашистских концлагерей. Мы не должны забывать и о тех, кто “ковал” победу в тылу.

Добавлено: 27 мар 2011, 21:08
лаванда
[ ссылка на изображение ]
третий в этом списке родной брат моего деда...

Добавлено: 27 мар 2011, 21:17
Andrey191178
Преклоняюсь перед подвигами людей, живших в то время...

История моей бабушки - Лебедевой Марии Степановны. Она жива, ей скоро 85.

Родилась и выросла она в Смоленской области, близ города Вязьма. В 1941 году ей было 15 лет. Ее дядя-опекун до войны был председателем колхоза и она была лично знакома со многими активистами района.
С осени 1941 года, война в Смоленской области уже была большей частью партизанской, в этой войне и задействовали 14-летнюю неприметную девчушку. Со своей коровой она ходила в леса, в другие деревни и передавала партизанские сведения. Несколько раз ей встречались немецкие колонны, но каждый раз судьба берегла ее от смерти.
Зимой 1941-1942 года, все детско-бабье население их станции фашисты собрали в огромный сарай. Люди были уверены, что сейчас всех сожгут заживо. Но произошло другое. Всех погрузили в эшелон и увезли в Западную Германию в трудовые лагеря.
До 1945 года она находилась там, пока американские военные не освободили всех. Когда негры толпой влетели в барак, деревенские военнопленные разом попрощались с жизнью, думали, что в аду видят чертей.
На эшелоне ее привезли в восточную Германию и передали русским. Из Восточной Германии бабушка добиралась до СССР почти что пешком, через Польшу и Прибалтику. Шли они три месяца.
Так как родных у бабушки никого не осталось, после войны она осела в Ленинградской области, затем перебралась в Питер.
НКВД не репрессировала ее только потому, что она была деревенская, безграмотная и нашлись партизаны, которые подтвердили ее подвиги в первый год войны.
Про такую сложную долю можно снимать художественный фильм, даже не верится, что этот человек - твой близкий родственник.
Через месяц, я посажу бабушку в свой новый Mitsubishi ASX и повезу на ее любимую дачу...

Добавлено: 27 мар 2011, 21:25
29RUS
Мой дед Федоров Василий Дмитриевич, прошел всю войну и закончил ее в Праге. Войну закончил командиром полка. После войны служил в г. Черновцы, а после увольнения из армии жил и трудился в г. Харькове. К сожалению сейчас его уже нет в живых.

Добавлено: 27 мар 2011, 21:42
Vladimir61
Это о моём родном дяде:
22 июня 1941г. в 4ч 00мин Красноармеец Яшков Василий Никифорович в составе 580-го стрелкового полка 188 стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса 11-ой армии ПрибОВО вступил в схватку с немецко-фашистскими захватчиками в районе дер.Будоване ( к юго-западу от Каунаса). После тяжелых и кровопролитных боев во время выхода из окружения был взят в плен в районе ж.д.ст. Бенякони (в наст вр. Гродненская обл. Вороновский р-н республики Беларусь).
Был помещен в лагерь в/пл Шталаг-1Б (город Hohenstain (сейчас Ольштынек (Польская респ.).
Как узник шталага-1Б в период с 7 по 20 октября 1941 года привлекался к рабскому труду: в составе рабочей команды № 4/223 при лагере шталаг-1А, находившемся в восточнопрусском посёлке Штаблак (ныне – окрестности посёлка Нагорное Багратионовского района Калининградской области). После этого был возвращён в шталаг-1Б, где скончался 12 января 1942 года...
Похоронен на интернациональном кладбище на окраине польского с.Судва, в 2-х км от г.Ольштынек.

Немецкая карта учета военнопленных.
[ ссылка на изображение ]

Добавлено: 27 мар 2011, 22:00
Vladimir61
Мой отец, Беляков Петр Константинович - инвалид ВОВ, начал войну в марте 1942г радистом 809 ОБС 354-й СД Западного Фронта.
Первое ранение получил под Ржевом осенью 1942, затем летом 1944 двойное ранение под Бобруйском, после чего боевые действия для него закончились, но война своими ранениями напоминала всю оставшуюся жизнь... Умер в 1988г.
Один из наградных листов отца:
[ ссылка на изображение ]

Добавлено: 28 мар 2011, 19:14
Va_
Мой дед, Илья Васильевич Хозиев, начал войну 1-го июля 1941г. кадровым офицером, майором, командиром кавалерийского полка, на Украине. Дед никогда не писал рассказов (хотя и был хорошим рассказчиком). То, что вы дальше прочтете - интервью одному военному журналисту. Это интервью почти не редактировалось, поэтому легко прочувствовать яркий и сочный язык моего деда. Эти мемуары не предназначались для печати, поэтому там все - правда. Война действительно была такой: страшной, грязной, тяжелой и всегда - личной. Спустя несколько дней после этих воспоминаний дед слег с инфарктом, а через три года, в 1979г. умер. После него осталось множество орденов и медалей, небольшие, наговоренные на магнитофон воспоминания, и наша о нем Память.
***
Мы начали отвод людей за Ворсклу (район Полтавы), через мост. Мост бетонный, отличный. Я стою на мосту и тороплю людей, а они по-эскадронно мчатся через мост, разбирают лошадей и к месту сбора. Пробежали все. Только разведка и охранение, прикрывавшее отход, остались на прежних местах. Вдруг вижу: вдоль берега Ворсклы несутся люди. В бинокль замечаю Павлова. Подбегает ко мне: «Это мои люди». «Давай скорей», - кричу. А.А.Гречко (комдив) в конце моста стоит и машет мне рукой. Я бегом к нему, а Павлов остался на месте, подгоняя своих людей. Не добежал я до комдива метров пяти, как мощный взрыв рванул воздух. Оглохшего меня отбросило волной. Когда рассеялась бетонная пыль, мы увидели, что взрывом вырвало два мостовых звена как раз там, где стоял Павлов. Внизу в воде кое-где барахтались люди. Все, кто был поблизости, бросились их спасать. Вытащили человек 70, обожженных и оглохших. Павлова не нашли. Гречко спрашивает: «Куда он исчез?» Я ему говорю: «Товарищ полковник, он же стоял в самом центре взрыва. Если б Вы меня не позвали, то и меня бы не было». Я говорил, еле сдерживая себя. Если б я нашел того подлеца, который взорвал мост, застрелил бы его на глазах у комдива. Кто это был? Вероятно, саперы. Наверное, наблюдали: бегут по мосту люди, а сзади за бугром, может быть, немцы напирают. Вот и поторопились со взрывом и погубили людей. Как бы там ни было, виновников мы не нашли. Все были подавлены случившимся, а Андрей Антонович говорит: «Черт бы их побрал. Немцы не убили, так свои на тот свет проводят».
***
Прошел час, второй. Ни одного выстрела со стороны противника. Спрашиваю начпрода: «А ты людей кормил?» - А как же, - отвечает. - У каждого вместо противогаза в сумке кусок сала и сухари. В вопросах питания людей я был предусмотрительным. Понимал, что на голодный желудок много не повоюешь. Питание в полку организовал следующим образом. Так как дивизия считалась легкой и не имела обозов, я организовал свой полковой обоз из 4-х мобилизованных в колхозе бричек. Сложил противогазы в брички, накрыл брезентом, а противогазные сумки набил продуктами. Начпроду Сене Стецкому сказал: «Сеня, если хоть один боец пожалуется, что ему в рот нечего положить, застрелю. Ты меня знаешь». Сеня меня знал, поэтому с помощью колхозников где-то забил свиней, насолил сала, насушил сухарей и каждому положил в противогазную сумку. Первой обязанностью начпрода было пополнять эти запасы, ну и конечно, по мере возможности обеспечивать личный состав горячей пищей.
***
К вечеру 1 сентября несмотря на сопротивление гитлеровцев полк овладел Бопулами. Бой стих. Мы закрепились на захваченном рубеже, приводили себя в порядок, подсчитывали потери. Были убиты командиры 2-го и 3-го эскадронов. Поздно вечером я вызвал к себе новых командиров эскадронов. При себе приказал иметь связных. Совещание закончилось, и только командиры начали расходиться, в это время разрыв снаряда. Были ранены я и Коржов. Полковой врач Волков вывез нас в санитарный пункт в Озеры. У Коржова осколком была выбита челюсть, завернуло язык, лицо залито кровью. Он пытался что-то сказать, но не мог мычал и захлебывался кровью. Волков пальцами вывернул ему язык и он заговорил. Но кровотечение уняли с большим трудом. Срочно эвакуировали Коржова в тыл, и я так и не узнал его имени, не знаю его дальнейшей судьбы.
Со мной было проще. Быстро вытащили мелкие осколки со лба и щек, перевязали, и я уснул, как убитый. Выспался и вернулся в строй. И снова мы с переменным успехом вели тяжелые бои, которые продолжались, если мне память не изменяет, до 6 или 7 сентября. В этих боях исключительную находчивость проявил Каркач. Мой обоз со снарядами, возглавляемый начальником боепитания младшим лейтенантом Сычевым, запаздывал, пробиваясь в обход Черкасс, где шли тяжелые сражения. Ровно 3 суток мы не имели связи с Сычевым. Как быть? Батарея бездействует. Выручил Каркач. В районе Солошино, отбросив гитлеровцев, мы захватили склад с боеприпасами для немецких 75-мм пушек (а наши пушки были рассчитаны на калибр 76-мм). Каркач густо смазывал немецкие снаряды пушсалом и трое суток вел огонь, пока не подошел Сычев.

***
А затем было еще три с половиной года войны, которую Илья Васильевич закончил в Вене. Были ранения, поражения, неудачи, но побед было намного больше. И все эти его, а в конечном счете - наши, победы в итоге позволили быстрее достичь окончательной Победы над врагом. Только за первые месяцы войны четыре раза мой Дед был ранен, но Судьба его хранила, и если он уцелел в тяжелейших боях 1941-го года, значит, должен был жить и воевать дальше.

Добавлено: 30 мар 2011, 16:15
Porshen
А у меня не сохранилось никаких наградных листов от дедов:(

Добавлено: 30 мар 2011, 16:21
Vladimir61
Porshen писал(а):А у меня не сохранилось никаких наградных листов от дедов:(

Porshen, у меня тоже не сохраненный наградной лист отца. не любил он это дело - рассказывать о войне и о своих наградах.
Откопал я его (наградной лист) на сайте "Подвиг народа" уже после смерти отца.
Так что попробуй полазить, может и отыщется что. Правда там очень медленно идет оцифровка архивов...

Добавлено: 01 апр 2011, 10:47
Aleks_Z
Сегодня наткнулся на вот эту статью, сравнительно свежую. (возможно не по теме, но не нашёл куда воткнуть это)

База 211
До сих пор говорят, что в 1945 году нацистская Германия не была полностью уничтожена. Части приверженцев Гитлера удалось бежать на край света, в Антарктиду, где в системе подземных карстовых тоннелей и пещер шестого континента была создана тайная база 211 под названием "Новая Швабия". Попасть в новое немецкое государство можно было только на подводной лодке. Со стороны же суши разведывательные самолёты и надводные корабли видели и до сих пор видят лишь толстый ледовый панцирь и чёрные прибрежные скалы...

http://rus.ruvr.ru/2010/09/16/20574211.html

Добавлено: 01 апр 2011, 10:59
Байбак
Aleks_Z
Да монгое что еще пишут ... Вот и летающие тарелки говорят вылетают из подледных баз "Новой Швабии". Скорее всего вымысел. Хотя ... следы пребываения немецких подлодок до сих пор находят в Южной Америке. Не так давно, где-то в начале 2000-х, в Бразилии нашли уже почти разрушенную джунглям немецкую базу.

Добавлено: 01 апр 2011, 11:13
Байбак
Aleks_Z
Я в свое время интересовался темой международного розыска военных преступников. В том смысле что было интересно узнать как это все происходит и кого нашли кого нет. В интернете на испаноговорящих ресурсах натыкался на упоминание о закрытых для внешнего мира колониях потомков гитлеровских вояк в горных районах Аргентины на границе с Чили. Но это было очень давно. Хотя и сейчас в Аргентине и Чили есть люди которые пытаются открыть завесу тайны над операцией ODESA. Кажется так называлась операция по вывозу из Европы ценных для нацистов лиц.

Добавлено: 01 апр 2011, 11:15
Aleks_Z
Вот гады! Ушли всёже от возмездия.

Добавлено: 01 апр 2011, 12:19
Grey62
Украденная победа. Ветеранская правда.
http://assapro.ru/za_gizn/519-ukradenna ... ravda.html

Мой дед: "Полагать пропавшим безвести в августе 41-го."

[ ссылка на изображение ]

...от родного села в 70-ти км. за город Кременчуг отдал свою жизнь.

Никто не забыт. Ничто не забыто. Книга памяти.

Добавлено: 04 апр 2011, 19:16
Funt
Мой отец родился в 1915 году в деревне рядом с г. Переславль-Залесский Яросл. обл. Пошел в армию в 1937 году. Недослужив в армии попал на Финскую. С Финской кубарем на Великую Отечественную. Прошел всю Европу(Белоруссию, Украину, Молдавию, Румынию). Закончил войну в Венгрии на озере Балатон. А с фронта пришел в 1947 году. Короче домой шел 10 лет( во беда). Молодой, красавЕц старший лейтенант, с руками и ногами, с нашивками ранений, представляете что было в деревне, когда он появился у околицы.....! Естественно сразу "выбрали" председателем колхоза. В 1948 году родилась моя старшая сестра. Потом был большой перерыв( есть было нечего, денег в колхозе не выдавали, если кто слышал, ставили палочки учета, что ты как бы что-то заработал). И только после того, как он оказался в обласном городе, построил дом, появился на свет я. У меня есть еще младшая сестра. Вот такая вот счастливая жизнь моего отца.Умер в 1993 году на 78 году жизни, тихо, без мучений.