Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

Обмен впечатлениями, советами о путешествиях на авто
Аватара пользователя
KOPERNIK
Маршал ASX
Маршал ASX
Сообщения: 8078
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 11:26
Город: Московская обл. Балашиха (Реутов)
Авто: ASX 1.6 S32 Invite 2WD MT (Black) 15MY
Пробег: 143 000
Прошлый авто: Lada 21150
:
Участник ДРК 9 лет Участник ДРК 8 лет 3. За активность - Золото
Благодарил (а): 2725 раз
Поблагодарили: 2385 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#46

Сообщение KOPERNIK » 09 авг 2020, 10:52

causticnem писал(а):Источник цитаты я очень рад, что небезынтересно!

Еще как... :class: Я, например, очень люблю смотреть, читать поездки всех наших клубней. Как будто сам там находишься и много чего узнаешь. Блин, классно! :idea:
И еще, повествование у тебя замечательное, читать интересно - прям как-будто там на экскурсии находишься. Молодчинка, Валюх. :class: :dzun:
Вообщем, жду продолжения...
I'll be back

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#47

Сообщение causticnem » 09 авг 2020, 12:44

KOPERNIK писал(а):
causticnem писал(а):Источник цитаты я очень рад, что небезынтересно!

Еще как... :class: Я, например, очень люблю смотреть, читать поездки всех наших клубней. Как будто сам там находишься и много чего узнаешь. Блин, классно! :idea:
И еще, повествование у тебя замечательное, читать интересно - прям как-будто там на экскурсии находишься. Молодчинка, Валюх. :class: :dzun:
Вообщем, жду продолжения...
:roll:

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#48

Сообщение causticnem » 11 авг 2020, 00:40

Случайно наткнулся на крайне занятное любительское видео, снятое ровно в том, описанном выше месте, на реке Умфолози, в котором крупная бычья акула "взаимодействует" с гиппопотамами. На заднем плане виден прогулочный кораблик, на котором (или на аналогичном) посчастливилось поплавать.

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#49

Сообщение causticnem » 25 авг 2020, 03:22

ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.
В которой рассказывается о том, как можно ехать между воды и не утонуть в океане.

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные» свази и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?[/url]


Как уже упоминалось, на текущий день была запланирована поездка в закрытую часть заповедника Исимангалисо, через государственный лес «Кейп Вайдл» к одноимённому пляжу, находящемуся на побережье Индийского океана и считающимся одним из красивейших пляжей ЮАР.
Поскольку через пару дней нас ждал почти 700 км-вый марш-бросок до Йоханнесбурга, решено было продлить отдых нашему авто и воспользоваться услугами местного рейнджера-проводника, да и просто хорошего и весёлого человека Jeanne Stadler, с которым мы действительно познавательно провели время и, впоследствии, подружились в «мордокниге». Кстати, для интересующихся, у него всегда много интересных фото местной "дикой природы".
Он приехал на 1,5 этажном почти ретро-Isuzu, в котором, тем не менее, вполне комфортно можно было расположиться, хотя и без окон пола тоже не было.

Изображение

Вследствие того, что это была наша первая поездка, так сказать, на чужом авто да ещё и в сопровождении рэйнджера-гида, то для меня эта ситуация была вдвойне комфортной, т.к. можно было не отвлекаясь на руль и маршрутизацию, спокойно фотать, спорадически задавая зоо-вопросы (с учётом некоторой ограниченности английского словарного запаса в этой сфере) и получать задорные комментарии, попутно переводя их сотоварищам.

Изображение

Маршрут был не очень длинный, пролегал между океаном и системой озёр Сент Люсия, но с учётом стандартных скоростных ограничений внутри заповедника (40-50 км\ч) и заездов в интересные локации он, естественно, должен был затянуться. Однако, забегая вперёд, он был немного сокращён из-за того, что мелкий дождик, периодически накрапывающий, в конце концов превратился в серьёзный тропический ливень, да такой, что, заливало под брезент нашего «прогулочного» авто по самые мудя.

Изображение
Молодая антилопа пока не известного вида.

По этой причине и некоторые фото в этот раз получились несколько мрачноватые, но это является особенностью именно данной местности, Национального парка «Водно-болотный район Исимангалисо», «запертого» между океанической и озёрно-речной водными системами.

Изображение
О бурчелловых зебрах вообще, их особенностях и повадках я подробно рассказывал в одной из Частей Главы 3
.


Но, справедливости ради, не следующий день мы захотели «закрепить» ощущения от океана, самостоятельно доехали до пляжа Кейп-Вайдл и увидели океан абсолютно другим (об этом уже в следующей Части)!

Изображение
«Я смотрю на тебя, как на …, ну ты понял» :)

Тем не менее, по ходу маршрута мы периодически заезжали в интересные локации, куда на нашей Хонде мы вряд ли бы проехали. Что самое забавное, в более мрачную погоду по пути следования к пляжу мы «пересеклись» с бОльшим видовым разнообразием фауны, нежели чем в солнечную (на следующий день). Были и зебры, и африканские буйволы в, опять таки, несколько бОльшем количестве, чем в Национальном парке Крюгера, которые даже вынудили нас остановиться и дать им возможность перейти дорогу.

Изображение
Рассказ об африканских буйволах приведен также в одной из Частей Главы 3.

Периодически Jeanne «травил» разные интересные «зоо-байки». Например, когда я у него спросил, действительно ли гиппопотамы выходят ночью в город погулять, как показано на знаках (см.Глава 5, Часть 1), он рассказал следующее:
— Знаешь, чувак, я живу в коттедже в городе и никогда не стригу свой газон.
— А причём тут твой газон? – спрашиваю я.
— Да тут такое дело, что эти парни приходят ко мне на лужайку и дочиста сгрызают всю траву, попутно скидывая всю мебель и сельхозинвентарь (который забыла убрать моя жена) в бассейн, предварительно всё обгадив :) .


Завёз он нас ещё в одно примечательное местечко, с которого открывался вид на мелкое болотце с довольно крупным крокодилом, лежащим в нём. Если честно, мне стало лень откручивать портретник и прикручивать телевик и фото я не сделал, но показал ему свои фото крокодила суточной давности. После этого у нас зашёл разговор о вреде купания в местных водоёмах. Кроме того, он подтвердил мою информацию об акулах, заплывающих в местные реки из океана. Диалог примерно был таким:
— Чувак, ты знаешь, что в речку, бывает, акулы заплывают? — спросил Джэн.
— Ага, бычьи акулы. — ответил я.
— Круто, ты даже их вид знаешь, респект бро! А знаешь, что даже по-колено в воду нельзя заходить?
— Ну, насчёт того, что прямо по-колено нельзя, не знаю. А чо так?
— Да акулы, типа, они могут ориентироваться на визуальные сигналы, чтобы различать разные объекты или животных. Бычьи акулы ваще способны различать цвета прямо под водой.
— Ну и как это связано с моими ногами? – спросил я.
— А так, что они охотятся на мелководье и как только увидят твои ноги, сразу толкнут их, одновременно укусив и будут кусать до тех пор, пока не укоротят тебя. Ты ведь не хочешь, чтобы они тебя укоротили или похавали тобой?
— Не особо, мне ещё домой лететь. – говорю я.
— Тогда слушай дядюшку Джэна и да прибудет с тобой сила! :)


В общем, Jeanne оказался редкостным весельчаком и добряком, да и вообще «очень незаурядный человек ©» (А.Б.Стругацкие, «Понедельник начинается в субботу»). Кстати говоря, он – коренной «бур», а его предки — сборная солянка из голландцев, ирландцев и немцев.

Бушбок (Tragelaphus scriptus)
Уже почти в непосредственной близости от пляжа, в лесу, нам посчастливилось увидеть довольно примечательную и не особо любящую попадаться на глаза лесную антилопу. Мы встретились с антилопами «бушбок» в «лице» самки и её детеныша.

Изображение

Одним из основных отличительных признаков от других антилоп является горбатое телосложение бушбока, это связано с тем, что передние конечности короче задних. А увидеть их сложно из-за того, что они питаются по вечерам и утрам, а целый день прячутся в труднопроходимых зарослях.

Едем мы, значит, дальше и кто-то говорит, что неплохо бы сейчас леопарда увидеть. Вдруг, резкая остановка; рейнджер Джэн выходит, что-то берёт возле машины и переносит в сторону обочины. Я спрашиваю:
— Джен-дружище, это вот что сейчас было?
— А это я черепаху чуть не раздавил. Надо было её до обочины донести, чтобы кто-то следующий не вплющил её в асфальт по самые Нидерланды, родину моих, мать их, предков.
— А какого она вида, ты не в курсах?
— Она-то, бро? А это леопардовая черепаха.

Так мы увидели «леопарда», следовательно, как говорится, озвучивайте ваши желания конкретнее :) .

А потом снова появился Индийский океан…

Изображение

Выезд к океану по-сути представлял крайнюю «нижнюю» точку разработанного маршрута по ЮАР в целом и, фактически, являлся апофеозом нашего путешествия.

Изображение

Довольно мрачная погода и сильное волнение в океане, связанное с отливом, способствовали ощущению полной завершённости маршрута, погружая в состояние того, что мы реально находимся на «краю света» и впереди дороги нет.

Изображение

А пока мы находились в ожидании отлива, чтобы да-да, искупаться, пришлось немного «поубивать» время на этом громадном пляже.

Изображение
Свинья грязь найдёт везде, а я могу найти любую свинью, в смысле, фауну в любой окрестности :)

Кейп-Вайдл (Cape Vidal) — один из самых известных пляжей ЮАР– известен благодаря очень мелкому песку с переменчивыми оттенками жёлтого цвета в зависимости от погоды. Кстати говоря, мыс Vidal находится в списке всемирного наследия Юнеско.

Изображение

Так, в пасмурную погоду он может быть ярко жёлтого цвета, в солнечную же – почти белым, как снег.

Изображение

В конечном итоге, наши ожидания отлива были вознаграждены его завершением и появлением каменной гряды, разделяющей «основной» океан от пляжа.

Изображение

Результатом отлива было появление вот такого «лягушатника» с глубинами до 3 м, в котором можно было вполне безопасно «снорклить», чем мы успешно и занялись под достаточно интенсивно накрапывающим дождиком. Таким образом, мы фактически представляли собой несколько "оливок" в "бокале с коктейлем" из пресной и солёной воды.
Пусть уважаемого читателя не пугает общий мрачный фон на фото. Температура за бортом была +30, а температура воды в «лягушатнике» — примерно +27, поэтому удовольствие от купания было безусловно получено. При этом даже какую-то фауну удалось «разглядеть» под водой.

Изображение

А потом пришёл прилив, дождь усилился и нам срочно пришлось собирать манатки, дабы без посторонней помощи уехать с пляжа (о нюансах посторонней помощи будет небольшая заметка в следующей Части). Однако приятным бонусом был тот факт, что совершенно не нужен был душ после такого пресно-солёного купания в океане!

Поплавали, а теперь немного полетаем, вернее посмотрим, как другие летают, т.к. наш Isuzu для полётов слабо пригоден, да ещё и мы увеличиваем его всякие не- и подрессоренные массы после пит-стопа на обед.

Седлоклювый ябиру или африканский седлоклюв (Ephippiorhynchus senegalensis)

Изображение

Эта красочная птичка – самый крупный представитель аистовых с размахом крыльев почти 2,5 м.
Клюв седлоклювов такой же длины (пропорционально общему размеру), как и у обычных аистов, но от аистовых он отличается кожистой «нашлепкой» (седлом) на переносице и изогнутой формой.

Изображение

Во время брачных игр седлоклювы, как и аисты, щелкают клювом, тем самым привлекая самок. Седлоклювы моногамны, создают пары на всю жизнь и очень тяжело переносят смерть партнера. В этом смысле, людям есть чему у них поучиться.

Изображение

А кто это к нам тут пытается заглянуть?

Изображение
Детёныш-подросток.

Наконец-то мы встретились с самыми красивыми, на мой взгляд, антилопами, которых нам не удалось увидеть в национальном парке Крюгера.



Большой куду (Tragelaphus strepsiceros)

Здесь у нас «папаша» — самец большого куду после принятия пищи, состоящей из листьев окрестных кустарниковых различных видов.

Изображение
Еда ему явно пришлась по вкусу, судя по тому, как он аппетитно облизывается.

Вообще, мы встретили целое семейство больших куду, состоящее из зрелого самца, самки и 2-х детёнышей: подростка и годовалого телёнка.

Изображение
Детёныш младшего 'школьного' возраста.

У самки и детёнышей окрас имеет ярко выраженный светло-коричневый оттенок, в отличие от самца, имеющего светло-серый окрас.

Изображение
‘Папаша’+’Мамаша’.

Интересно отметить наличие на рогах самца куду следов почвы. Вероятно, это – остатки термитника (термитников чуть больше, чем дофига на всей территории ЮАР), который мог «стать на пути» между другим самцом, с которым возникла конфликтная ситуация.

Изображение

В ЮАР большие куду (винторогие антилопы) достаточно широко распространены. Однако увидеть их «семейное поведение» достаточно затруднительно (даже в национальных парках) ввиду того, что их ареал обитания связан с более насыщенными растительностью местами: широколиственными кустарниками и деревьями.

Изображение
‘Папаша’+’самый мелкий’.

Открытые саванны они предпочитают избегать, поэтому их невозможно встретить пасущимися совместно с другими видами антилоп, такими как гну или импалы. В целом, они ведут скрытный образ жизни (как и бушбоки), выказывая поведение, схожее с копытными средней полосы России: лосями и оленями.

Изображение

Следует признать, что встреча с большими КУДУ превзошла все ожидания; попозировали они нам от души, а столь грациозных животных ещё стОит поискать!
Но вскоре мы встретили своих старых знакомых, причём в достаточно неожиданном качестве.
Об африканских бородавочникам Крюгер-парка также был подробный рассказа в Главе 3, Части 5.

Изображение

Здесь же мы увидели, как бородавочная мелкота детёныши бородавочника в реальном времени имитировали брачную потасовку взрослых самцов. Кстати говоря, третий мелкий стоял рядом в кустах и прятался. А может это вообще была 'девчонка' :) .

Изображение

Во время такой потасовки взрослые бородавочники сталкиваются лбами и пытаются сдвинуть с места соперника, при этом клыки не используются. Схожее поведение демонстрировали и детёныши.

Изображение
Ниф-ниф, нюф-нюф и наф-наф!

Завершив «драку» мелюзга собралась в неполном составе и стала позировать. Кстати говоря, такое количество детёнышей (3-4) является достаточно характерным для бородавочников. Максимальное число детёнышей в помёте может достигать восьми. Однако, половина детёнышей, как правило, не выживает вследствие нападения хищников и болезней.
«А потом пришел лесник и выгнал всех нафиг», в смысле прибежала мамаша и навела порядок :) .

Изображение

Самка-мать в это время находилась на небольшом отдалении от детёнышей, внимательно за ними наблюдая. После окончания «позирования» она призывно хрюкнула, и подростки мгновенно потрусили перед за ней, периодически друг друга задевая и демонстрируя соревновательное поведение, а то ведь можно и пня под зад получить :) .

А в следующей Части поплаваем в океане уже без дождика, и будет рассказ о том, чем можно вытащить то, что ещё недавно плавало, ну и, почти как обычно, о птичках.

Аватара пользователя
KOPERNIK
Маршал ASX
Маршал ASX
Сообщения: 8078
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 11:26
Город: Московская обл. Балашиха (Реутов)
Авто: ASX 1.6 S32 Invite 2WD MT (Black) 15MY
Пробег: 143 000
Прошлый авто: Lada 21150
:
Участник ДРК 9 лет Участник ДРК 8 лет 3. За активность - Золото
Благодарил (а): 2725 раз
Поблагодарили: 2385 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#50

Сообщение KOPERNIK » 25 авг 2020, 09:30

causticnem
:idea: :class:
causticnem писал(а):Источник цитаты А в следующей Части

Давай, ждем. ;)
I'll be back

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#51

Сообщение causticnem » 06 сен 2020, 02:51

ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 4: Опять (ну, сколько же можно) о крокодилах, Индийском океане и пернатых.

В конце которой рассказывается о том, далеко ли можно уехать на тракторе.

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные» свази и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.


Наступил последний день нашего пребывания в столь уютном городке Сент-Люсия. День выдался на редкость солнечным, ввиду чего мы решили не упускать возможности немножко попрыгать в океанических волнах и снова отправились через заповедник Исимангалисо на симпатичный пляж Cape Vidal.

Изображение

И снова о пресмыкающихся.
Поскольку в этот день мы «тупо грели пузо на пляже», прямо-таки хочется разбавить скучные пляжные фото каким-нибудь ещё более скучным "околобиологическим" занудством, а для этого стоит немножко отклониться и ретроспективно (мы там были третьего дня тому назад) «заехать» в одно место, лежащее между въездом в заповедник и нашим гест-хаус. Место называется Crocodile Centre St.Lucia.

Изображение

Здесь местые биологи с привлечением сотрудников Национального парка Исимангалисо занимаются искуственным разведением нильских крокодилов с целью поддержки их естественной популяции в данном регионе.
Так как центр находится в 1 км от побережья Индийского океана, текст будет слегка «разбавлен» фото оного с пляжа CAPE VIDAL, т.к. о самом пляже уже было рассказано в предыдущей Части, а об Индийском океане ещё и в этой Части.

Изображение

Известно, что в дикой природе самки нильских крокодилов откладывают около 100 яиц, однако большой проблемой является разорение их гнёзд представителями местной фауны в виде варанов, мелких млекопитающих и хищных птиц, а также их периодическое затопление, вследствие ежедневных приливных и отливных течений из океана.

Изображение
Именно из этого океана.

Кроме того, уже вылупившиеся крокодильчики рискуют стать добычей хищных рыб (в том числе и бычьих акул), а также других крокодилов до достижения ими примерно метрового размера.

Изображение
Солдат спит, служба идёт.

В этой связи принята целая программа по сохранению популяции крокодилов. Фактически, происходит следующее. Рейнджерами производится разведка возможных мест кладок яиц в сезон их откладывания.

Изображение

Часть яиц (примерно, половина) из кладок изымается и доставляется в инкубаторы Crocodile Centre St.Lucia. Известно, что крокодилы, как и любые пресмыкающиеся (а также большинство рыб) – холоднокровные, соответственно, их метаболизм сильно зависит от окружающей температуры.

Изображение

По этой причине их пол также определяется температурой: самки рождаются при более низкой температуре, чем самцы. В инкубаторах их пол регулируется.

Изображение

Далее, на основании данных о соотношении самок\самцов в дикой природе (в окрестности Водно-болотного района Исимангалисо) принимаются решения о том, какое будет соотношение между самками и самцами в инкубаторах.

Изображение

После достижения вылупившимися детёнышами определенного возраста их выпускают в реку Умфолози

Изображение

А так как сам центр находится в 900 м от реки Умфолози, «логистика по доставке» яиц в инкубаторы центра и выпусканию молодых крокодильчиков непосредственно в реку очень удобная.

Изображение

Интересно, что в Crocodile Centre St.Lucia помимо разведения нильских крокодилов, занимаются содержанием и других видов крокодилов, а также аллигаторов и кайманов, которые весьма неплохо себя здесь чувствуют.

Изображение

Эти виды, хотя и не являются эндемиками (видами, свойственными данной местности), но, тем не менее, содержатся в тех же условиях (открытых вольерах), что и нильские крокодилы.

Изображение

Одним из таких видов является миссисипский аллигатор, ареал которого с ареалом нильского крокодила не пересекается, от слова — "совсем". Однако, сейчас сложилась интересная и даже несколько парадоксальная ситуация.

Изображение

Дело в том, что в штате Флорида, который (наряду с Луизианой) являются родиной миссисипского аллигатора, стали регистрировать случаи появления и нильских крокодилов. По-видимому, эти крокодилы фактически стали паразитирующим, инвазивным видом, т.е. завезенным в США извне. Нильский крокодил является прямым конкурентом аллигатора и американского крокодила (живущего там же, но в мангровых зарослях вблизи впадения рек в Атлантический океан) и со временем способен полностью заместить эти 2 популяции. По этой причине власти Флориды разрешили отстрел нильских крокодилов со стороны природоохранных служб.

Изображение

Когда мы заходили в «Крокодиловый центр», кто-то (я) из-нас споткнулся о бордюр и произнёс неприличное слово разъ..ись трое..учим проё..ом прому..оху..бл..дство, и тут из ближайшего, припаркованного авто донеслось: «Аккуратнее надо!». Так мы встретились с представителями дипломатической миссии России, которые приехали с семьями из Претории на уикэнд, и мило с ними пообщались возле центра и уже на пляже Cape Vidal. Это была первая и последняя встреча с соотечественниками на территории ЮАР, что красноречиво отвечает на вопрос о том, много ли в ЮАР "наших" :) .

Изображение

И опять о пернатых.
Мы на этот раз самостоятельно ехали на пляж Cape Vidal, я был, как всегда, за рулём, соответственно окружающую природу в процессе «доездинга» фотографировать было крайне неудобно. По этой причине надо бы снова позанудствовать и рассказать (а также показать) птичек, в основном хищных, которые были «зафиксированы» в разных частях ЮАР.

Орёл-скоморох (Terathopius ecaudatus)

Изображение

Название «орёл» в его случае весьма условное, т.к. этот довольно крупный хищник (размах крыльев около 200 см) относится к подсемейству змееядов. Его ещё называют орёл-фигляр, т.к. во время брачных игр он совершает головокружительные воздушные пируэты. У фигляра относительно других змееядов более широкие крылья и значительно более короткий хвост, благодаря чему вид получил своё научное название «ecaudatus» или «бесхвостый орёл».
Был мною замечен в Национальном парке Крюгера возле границы с Мозамбиком.

Серебристый орёл или орёл Уолберга (Aquila wahlbergi)

Изображение

Орлы среднего размера (размах крыльев около 150 см), но очень быстрые и ловкие, проявляют большую маневренность во время охоты. Большинство добычи убивают у поверхности земли, но некоторые жертвы попадаются после краткого преследования с воздуха. Птицы очень наблюдательные и используют любую возможность, чтобы поймать добычу, иногда охотятся из-за кустов, чтобы схватить добычу в движении.
Увидел я его в районе лагеря Летаба, что опять-таки в Национальном парке Крюгера.

Бородач или орёл-ягнятник (Gypaetus barbatus)

Изображение

Довольно крупный орёл с размахом крыльев до 300 см, питающийся свежей падалью, костями млекопитающих, изредка поедая мелких животных – зайцев, сурков, домашнюю птицу.
Когда бородачАлександрр Рродионович :) голоден и не находит падаль, то нападает на слабых и больных диких или домашних животных используя для этого маховые перья, своего рода жесткий веер. Бородач налетает на добычу сзади, оглушает добычу ударами крыльев и старается столкнуть в пропасть, на дне которой находит её мертвой.
«Зафиксирован» он был в Крюгер-парке, но опознать его с большого расстояния (тем более за "обедом") было весьма трудно, но в опознании помогли сильно «мохнатые» ноги в отличие от других видов ястребиных.

Бурый орёл-змееяд (Circaetus gallicus)

Изображение

Это — самый крупный представитель змееядов с размахом крыльев около 170 см. Отличается от остальных подвидов змееядов удлиненными лапами и черным клювом. Молодые особи отличаются более светлыми тонами своего оперения.
Питается в основном змеями и ящерицами, не брезгует лягушками, птицами и грызунами. На змей, в том числе ядовитых, пикирует, хватая их лапой за голову и убивая мощным клювом.

Капский гриф (Gyps coprotheres)

Изображение

Довольно крупный вид с размахом крыльев до 300 см. Как и другие виды грифов, капские грифы – падальщики, питающиеся трупами млекопитающих, преимущественно копытных. Высокая кислотность желудочного сока позволяет птице переваривать даже кости, а особые виды микроорганизмов в кишечнике капских грифов нейтрализуют трупный яд.
В южноафриканской версии магии «мути» курение сушёного мозга МАТЬМОЯЖЕНЩИНА,КАК ДО ЭТОГО ВООБЩЕ МОЖНО ДОДУМАТЬСЯ?? капского грифа применялось для предсказания будущего. Чемпионат мира по футболу в ЮАР в 2010 году поставил под угрозу существование данного вида, поскольку местные жители пытались использовать древний способ для предсказания результатов чемпионата.

Желтоклювый коршун (Milvus aegyptius)

Изображение

Здесь интересен даже не сам факт обнаружения желтоклювых коршунов, а то, что это – одиночные птицы. Увидеть их в группе – большая редкость, т.к. это происходит только в процессе их миграции на большие расстояния в межсезонье. Фото было сделано почти случайно, на реке Умфолози, когда всё внимание было заострено на гиппопотамах.

Обыкновенный канюк, или сарыч (Buteo buteo), малый подвид.

Изображение

А это – хищная птичка, которая встречается и в наших широтах. Тем более удивительно её было увидеть в десятках тысяч километрах от Подмосковья. Т.е. за всю свою не очень длинную жизнь эта птичка каждый год видит и львов, и, например, бурых медведей, т.к. каждый год мигрирует на огромные расстояния.
Удалось её снять как раз по пути следования к пляжу Cape Vidal в процессе её охоты на каких-то грызунов. Факт нападения на грызуна также был запечатлён, однако сильно смазан :facepalm:

Хагедаш, великолепный ибис (Bostrychia hagedash).

Изображение

Этих красивых птиц с размахом крыльев более чем100 см, посчастливилось увидеть на реке Умфлози.
Название «хагедаш» образовано от криков «ха-ха-а-а-а», которые птицы издают на рассвете, взлетая с дерева. Особенно шумно «хагедаши» проявляют себя на на закате солнца, возвращаясь с кормежки. Это был именно тот момент, когда мы их увидели.

Изображение

В колонии крик издает сначала одна птица, затем к ней практически синхронно присоединяются остальные. В больших поселениях великолепные ибисы «хагедаши» кричат почти одновременно, пытаясь отпугивать хищников.

И вновь пляж Cape Vidal.

Изображение

Собственно, первое с чем мы столкнулись на пляже – это с пробитым левым заднем колесом на нашей «многоувидевшей» Хонде. Благо, компания Avis соизволила предоставить запаску, которую мы вполне оперативно внедрили вместо спущенного «стока», апостериори его помыв и заложив на место запаски. «Фьючераспективно» следует сказать, что в силу нашей природной честности, представителям компании Avis было заявлено о проколе в процессе сдачи авто в Йоханнесбурге. Однако, компания Avis решила срубить бабла по-максимуму и засчитала спущенное колесо в качестве, КАРЛ\НАТАША (или кто там сейчас актуален :D), ПОВРЕЖДЕНИЯ АВТО! В итоге, мы за это заплатили 2000 руб., за одно, BLJAD, колесо! Если что, это - сумма, которая была оплачена за ночь проживания в Сент-Люсии за 4-х человек :facepalm: .

Изображение

Но, справедливости ради, это – единственная неприятность, которую мы «поимели» в ЮАР, хотя предпосылок к увеличению числа оных было вполне себе достаточно.
А пока мы меняли колесо, вернулась «когорта» рыбаков-любителей вылова тунца, чьи средства доставки до моря видны на заглавном фото.
Однако, их перемещение от "моря-окияна" до суши представляло отдельный квест, который, как и в наших широтах, не смог быть разрешен без помощи трактора Беларусь, который сука решает, хоть и периодически закапывается!



Изображение

Тем не менее, средства доставки тунца были благополучно выволочены на берег, а потом не менее благополучно разделаны на составляющие вблизи нас, удручённо меняющих колесо на временно нашей Хонде с рулевым колесом в несвойственном для неискушённого жителя средней полосы России месте.



А на следующий день нас ждал почти 700 км-вый марш-бросок до Йоханнесбурга, поэтому решено было…



Конечно, до КейпТауна мы не доехали, но "КейпВидал" точно не разочаровал, ибо он был неповторим и в шумном, и в почти спокойном состояниях!

Но нас ждало возвращение в Йоханнесбург, описываемое в завершающей Части.
В которой вкратце будет рассказано о местных винодельческих особенностях,
Изображение
а также насколько легко было условному «Роботу по имени Чаппи» гулять по не менее условному Району N9.

Аватара пользователя
arush
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 23:27
Город: Москва
Авто: ASX S09 1.8 CVT черный
Пробег: 49000+
Прошлый авто: Lancer IX
:
Участник ДРК 10 лет
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 78 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#52

Сообщение arush » 06 сен 2020, 21:25

автору - решпект! :class:
крокодильи морды = это что-то!
ждем финальную часть!
класс водителя заключается не в том, как быстро он едет, а в том, как долго он едет без торможений/остановок

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#53

Сообщение causticnem » 07 сен 2020, 01:42

arush писал(а):автору - решпект! :class:
крокодильи морды = это что-то!
ждем финальную часть!

Благодарствую, всенепременно!

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#54

Сообщение causticnem » 15 сен 2020, 21:12

ГЛАВА 6. ЮАР: Заключительная :( . Часть 0: О виноделии и «винопитии», нюансах Йоханнесбурга и немножко о «сегрегации».

В которой немного выпью за рулём на самом деле нет и расскажу зачем вот это вот всё было нужно.

Изображение

ГЛАВА 1. ЮАР: «Дорожная»
ГЛАВА 2. ЮАР: «Горная»
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 1. Немного о ландшафтах и о «вписанной» в них фауне.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 2. Немного парнокопытной и немного другой фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 3. Немного НЕпарнокопытной, летающей и ещё какой-то фауны.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 4. О водоплавающих, водо«ездящих» и «водо»брызгающих.
ГЛАВА 3. ЮАР: Национальный парк Крюгера. Часть 5. О хрюканье, котиках и так, по-мелочи.
ГЛАВА 4. Свазиленд, «опасные» свази и танцы.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 1: О знаках, внимании и о пресно-солёной воде.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 2: Улыбаются ли гиппопотамы?
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 3: Кто такие «КУДУ» и зачем нужно мыться в океане под дождём.
ГЛАВА 5. ЮАР: провинция Квазулу Наталь, Сент-Люсия. Часть 4: Опять (ну, сколько же можно) о крокодилах, Индийском океане и пернатых.


«Пилить» нам предстояло от Сент-Люсии до Йоханнесбурга не много, но и не мало - 640 км. Вообще говоря, это был самый протяжённый маршрут, да ещё и с лёгким оттенком грусти. Т.к. уезжать от океана (мне лично) не хотелось совсем.

Изображение

Единственное, что скрашивало грусть, это – превосходные виды, которые сопровождали нас на протяжении всего маршрута, пересекающего три провинции ЮАР: Квазулу-Наталь, Мпумаланга и Гаутенг.

Изображение

Например, стало окончательно ясно, что посещение «Столовой горы» в Кейптауне вовсе не обязательно, т.к. почти все горы внутри ЮАР – «столовые», т.е. имеют «срезанные» платообразные вершины.

Изображение

Дабы немного скрасить внезапно нахлынувшую грусть, немного поговорим по ходу движения о местном виноделии и «винопитии», ибо, как известно, после употребления оного текущие проблемы никуда не исчезают, но отношение к ним существенно меняется :D . Разбираться с вином будем, используя дедуктивный метод Шерлока Холмса: от рюмки – к бутылке, в смысле, от частного – к общему.
Но всегда нужно иметь в виду, что:

Изображение

О вине.

• 2 февраля 1659 года — дата рождения первой бочки южноафриканского вина. В этот день губернатор Кейптауна Ян ван Рибек сделал запись о том, что посаженные незадолго до этого виноградники дали первое вино.
• ЮАР занимает 9-е место в мире по объемам производства вина
• Площадь виноградников составляет около 100 тыс. га.
• Основная часть виноградников расположена в радиусе 150 км от Кейптауна
• В виноделии и сопутствующих отраслях занято 300 тыс. человек
• Ежегодно производится около 950 миллионов литров вина
• 50% вина отправляется на экспорт.

Сильно углубляться в винодельческую тематику не буду, расскажу лишь о видах лично, так сказать, употреблённого вина и его некоторых региональных и вкусовых нюансах.
Итак, сорт «Пинотаж» — национальная гордость. Этот красный сорт винограда выведен в 1925 году путём гибридизации сортов «сенсо» и «пино нуар». Его «папой» стал выходец из французской Бретани, профессор Стелленбошского Университета Перольд. Сложность выращивания Пинотажа состоит в том, что «на выходе» невозможно получить условно «прошлогодний» вкус. Его вкус противоречив и сильно зависит от нюансов культивирования и ограничений урожайности лозы непостоянен, т.е. букет может быть ярким, а может быть «никаким». Пример «никакого» вина – Стелленбош Зонненблум Пинотаж. Из фото кое-как видно, что я даже на него смотреть не могу, хотя, возможно, УЖЕ не могу, но для эстетов надо сказать, что просто не повезло с годом правильного вызревания лоз :) .

Изображение

Виноград сорта Пинотаж собирают только тогда, когда он достигает спелости, после чего грозди дробят и помещают для ферментации в чаны из нержавеющей стали. Выдержка происходит в больших дубовых бочках, что способствует приобретению вином пряного аромата.

А вот пример понравившегося Пинотажа (из «зафиксированных» на фото), который был испробован уже в Йоханнесбурге. Это было довольно интересное вино, как по названию, так и по вкусу: Bayede! The Prince Pinotage 2018 из региона – Западный Кейп (Западная Капская провинция). Название вина переводится как «Славьте Короля!» (крик при приветствии короля Зулусов). Как оказалось, им очень удобно приманивать домашних животных :) .

Изображение

Вообще, вина из Западного Кейпа (Стелленбош) довольно интересные. Это считается лучший регион ЮАР для производства красных вин, фактически аналог провинции Бордо. Помимо Пинотажа, здесь «выращивают» традиционные винные сорта винограда, такие как, Каберне Совиньон и Мерло. Большая часть производимых здесь вин — Cape blends, то есть купажи красных сортов. Например, на синии этикетки сорта Warwick Estate, «The First Lady» Cabernet Sauvignon, 2012 очень неплохо задабривать белых женщин, что в ЮАР особенно ценно, ввиду катастрофической нехватки оных ;) .

Изображение

Это (или этот) сорт Каберне Совиньон – просто мечта феминисток, поскольку названо в честь Нормы Ретклифф – первой женщины-винодела в ЮАР. Вино выдерживается 18 месяцев в 225-литровых бочках из французского дуба второго, третьего и четверного использования.

В процессе употребления вина одного из этих сортов, а именно, «Massai» Cabernet Sauvignon-Merlot из региона Западный Кейп произошёл один запоминающийся эпизод. Само вино не запомнилось совершенно, т.к. было ординарным и недорогим, однако, отложился в затуманенной винными парами памяти тот факт, что его «крышка» была не в виде пробки, а в виде отвинчивающегося «колпачка». И вот, как-то уютно расположившись вечерком на ужин после посещения каньона реки Блайд в нашем 1-м «бунгало», а вернее снаружи от него, и сидя за столом, сделанном из цельного куска какого-то дерева местных пород, эта отвинчивающаяся крышка в какой-то момент оказалась под этим чудесным столом.

Изображение

А поскольку лезть под эту громадину мне было неохота, я просто решил пошарить под столом босой ногой с целью найти крышку и пододвинуть ближе к себе. Крышку я нашёл и даже наступил на неё, правда это оказалась не крышка, а африканская гигантская многоножка, которая от испуга свернулась в спираль и приняла форму крышки. Она не ядовита, но когда я неожиданно на неё наступил, ощущения были крайне запоминающиеся :) .

Вообще, «стелленбошские» вина из Западного Кейпа хороши даже не тем, что некоторые из них действительно весьма недурны по вкусу (а некоторые просто нейтральны), а тем, что они максимально широко распространены и их можно купить буквально в любом местном «сельпо», любой провинции. Одним из таких вин является вино Alto Estate Rouge.

Изображение

Вино Alto Estate Rouge считается своего рода легендой Мыса Доброй Надежды уже более 50 лет. Оно представляет собой купаж лучших сортов винограда — Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шираз. Данные сорта винограда произрастают на гранитно-глинистых почвах на северном и северо-западном склоне горы Хельдерберг в засушливых условиях, а сам виноградник располагается на высоте от 160 до 500 м над уровнем моря.
Это вино нам так понравилось, что мы его запомнили и ещё неоднократно с удовольствием употребляли. Как впоследствии оказалось, вино имеет интересную историю.
Винодельческое поместье Альто образовано аж в 1693 году, когда оно являлось частью фермерского хозяйства голландских переселенцев, под названием Groenrivier — «Зеленая Река».
В 1919 году владельцем Groenrivier, ферма была разделена, на одной из половин которой было создано винодельческое хозяйство, названное Alto (лат. «Высокий»), т.к. поместье находится на горе Хельдерберг всё в том же Стелленбоше. Были построены погреба и здания, посажены лозы красных сортов, т.к. местность, где располагается поместье, называется «золотым треугольником» — гранитные почвы, обильное солнце и прохладные вечерние бризы обеспечивают нужное условия для созревания винограда.

Изображение

Ну и наконец, последнее из красных вин, фото которого я могу для достоверности предъявить и которое мы открыли по прибытию в Королевство Эсватини/Свазиленд. Это – недорогое двухлетнее вино KWV, «Roodeberg» Red 2017. KWV – это один из крупнейших винодельческих брендов ЮАР. Данный бренд, вообще говоря, является историческим достоянием, созданным в 1918 году, и «замкнувшим» на себя 90% всех виноградарей страны.

Изображение

«Roodeberg» Red сильно насыщенное красное сухое вино, «составленное»из довольно большого числа сортов винограда: Каберне Совиньон, Шираз, Пти Вердо, Мерло и других красных сортов. Можно предположить, что это не вино – а «винегрет» или "винОгрет" :D , но это не так, поскольку вино выдерживалось в дубовых бочках более года, что обеспечило букету хорошее равновесие с вкусовыми оттенками дуба. Да и два года правильного хранения тоже весьма благотворно сказались на его вкусе.

Теперь перейдём на «светлую сторону» :) , к игристым и сухим белым и розовым винам.
Северо-восточнее Кейптауна есть у него такой пригород «Дурбанвиль». Виноградники, расположенные на склонах местных холмов, насчитывают более 250 лет истории. Условия позволяют производить самые разные вина, в том числе и превосходные «минеральные» вина сорта Совиньон блан, одно (или не одно :) ) из которых нам удалось попробовать в Сент-Люсии перед встречей с гиппопотамами.

Изображение

Естественно, под «спарклинг» неплохо «заходят» местные устрицы. К слову сказать, они нам обходились около 70 руб. за штуку, что раза в 3 дешевле крымских устриц и где-то в 2,5 раза дешевле средних дальневосточных (хасанских) устриц.
В ЮАР также производят довольно приличные розовые сухие вина. Я розовые вина не особо люблю, но нашим сотоварищам они особо приглянулись. Одно из таких вин — Protea dry rose, изготовленное из винограда сортов Мурведр, Синсо, Гренаш и Шираз, происходящих из разных районов Южной Африки, с акцентом на прибрежные виноградники провинции Западный Кейп, расположенные в регионе Свартленд.

Изображение

Как нетрудно заметить, особо утончённые эстеты предпочитают «манговое обрамление».
Однако, лучше всё-таки «устричная диета», да и врачи рекомендуют :) .

Изображение

Но, дабы продлить «манговый вкус», стоит напомнить ещё об одном типе вин, вкус которого мне до конца оценить не дано, да и вообще я плохо понимаю сахаристые вина, но женщинам он довольно сильно нравится. Это – мускат.

Изображение

Попробовали мы классический Moscato от мультибренда KWV, о котором было упомянуто парами абзацами выше. Что касается муската, то на мой взгляд, его всё-таки лучше закусывать не фруктами, т.к. он и без них имеет довольно сильные фруктовые тона, а морепродуктами. Например, вот в таком виде:

Изображение

Или, если мало окажется, то вот в таком :) .

Изображение

А вообще, за рулём пейте свежевыжатые "жидкие витамины", они и без экзотической закуски неплохо «заходят»! :D

Изображение

С виноделием и его употреблением вроде бы разобрались, теперь поговорим о том, насколько жители ЮАР склонны к употреблению алкоголя вообще, ну или нет :) .

О Йоханнесбурге.
А мы, тем временем, подъезжаем к Йоханнесбургу и на въезде нас встречает блок-пост для входов персон расово-правильных и не очень :facepalm: .

Изображение

На самом деле эта была минутка «чёрного» или «non-whites» юмора :) . Но, как теперь хорошо известно, "всё черное имеет значение", в том числе и юмор :D :facepalm:

Йоханнесбург – это в полном смысле город контрастов. При въезде в город первое что видишь – это, так называемые, «тауншипы» или трущобы, которые отделены от остальных районов. Именно в тауншипах сосредоточена вся нелегальная торговля алкоголем, наркотой, слоновой костью, редкими животными, контрафактом и оружием, которую крышует нигерийская мафия. Из-за эпидемии COVID-19 в ЮАР была полностью запрещена продажа бутилированного алкоголя и его перемещение по стране. В итоге, буквально за неделю вся алкоторговля во всех основных провинциях ЮАР: Гаутенге, Мпумаланге, Лимпопо, Квазулу-Наталь, Кару и Восточном Кейпе ушла в подполье. Однако, производство алкоголя не остановилось, а бизнес полностью перешел к нигерийцам, "крышевать" который стали полицейские на bakkie – пикапах, обычно используемых на сельхоз. работах. Нигерийцы полностью подмяли по себя не только криминал, но и уличную торговлю, к которой местное население ЮАР – зулу, коса, сото и тсвана – не склонно от слова, "совсем". Фактически – выбросить нигерийцев из страны нельзя, а «нести» сложно. Но для местного населения нигерийцы – чуждый элемент. Они говорят на адском наречии, навязывают криминальную и религиозную культуру, и в целом воспринимаются для коренных племён зулу и коса, как агрессивные таджики нечто абсолютно инородное.

В ЮАР даже сравнивают нигерийцев с инопланетянами, захватившими страну. Этот факт весьма наглядно описан в довольно колоритном фильме «Район 9», в котором инопланетяне, высадившиеся в районе Соуэто (мы этот пригород не проезжали, т.к. он находится на юго-западе Йоханнесбурга), напрямую связаны с нигерийскими бандами. В фильме весьма натурально показаны и тауншипы, поэтому, после неоднократных просмотров «Район № 9» (а фильм реально неплох) заезжать в них вообще не было никакого желания. Вообще нигерийцы «властвуют» только в богатых тауншипах. Да, и между тауншипами есть "дифференциация штанов". В бедных же – просто грязь и нищета. Кстати говоря, «блохер» Варламов («одуван») шлялся именно по бедным таушипам, ибо там хоть и грязно, но безопасно, в «богатых» же тауншипах нигерийцы его просто бы разобрали на «запчасти».
Немножко выяснив некоторую корреляцию между алкоголем и образом жизни жителей «дна» крупных городов ЮАР, тем временем оказались в самом Йоханнесбурге, до центра которого доехали изрядно проблуждав.

О безопасности.
Это было связано с весьма неприятным инцидентом, когда ехавшую за нами авто вдруг неожиданно подрезали полицейские. В зеркало заднего вида я узрел, что они выволокли 4-х пассажиров и мордами заставили уткнуться в капот, параллельно остановив за собой всё движение. Скорее всего, это был какой-то нарко-рейд, который хоть нас и не затронул, однако заставил пережить пару неприятных минут и проехать нужный поворот. В результате нам пришлось заехать на эстакаду, которая была УАСЯ, ЗАКРЫТА!, повернуть обратно и проехать уже под эстакадой. А под эстакадой кипит совершенно другая жизнь альтернативной реальности. Куча "чёрного народа" народа там жжёт костры в бочках, разложены какие-то палатки, куча мусора, в общем, социальное дно. Фото, извините, не привожу ибо было совсем не до того, а как бы колёса унести нашей Хонды вместе с нами.

В центре Йоханнесбурга ты попадаешь в ещё один «мир». Во-первых, адово грязно. Грязь покрывает даже небоскребы из 70-х годов, серые, давно не ремонтировавшиеся, с облупленными рекламными вывесками. Во многих местах реклама содрана бывшими «белыми хозяевами». Сейчас эти вывески либо совсем не восстанавливают, либо тупо подмазывают красочкой, уже «чёрные хозяева». Вокруг одни чёрные, народу — битком. Т.к. мы въехали в Йобург (так его называют местные, не путать с Ёбургом :D ) примерно в 18 ч. вечера, то, народ, массово «валил» домой с работы. Проезжая мимо входа в местный «метрополитен» мы погрузились в лёгкий шок. Вход в метро – это просто чёрная дыра в стене дома безо всяких опознавательных знаков, с кучей мусора по краям, в которую идёт сплошная, в прямом смысле, чёрная толпа. Несмотря на красивое вечернее солнышко, подсвечивающее весь этот мрак, впечатление было весьма удручающим.
Вообще, можно довольно неплохо погрузиться в атмосферу крупных городов ЮАР и немного прочувствовать весь этот колорит в фильмах (помимо Района №9), «Робот по имени Чаппи» и в некоторых моментах, как ни странно, нашего фильма «В Кейптаунском порту» режиссёра Велединского, снявшего несколько весьма недурственных фильмов, например, атмосферно-мистический фильм «Живой».

Останавливаясь на светофорах невольно приходилось озираться, т.к. историй о вооружённых налётах на автомобили туристов в Йобурге хватает, но в нашем случае всё обошлось. Тем не менее, расскажу ещё об одном инциденте. Это было нечто средне между мошенничеством и попыткой грабежа. Короче говоря, в день отлёта нам необходимо было заправиться, дабы отдать авто с полным баком по стандартным условиям договора с Avis. Остановившись на заправке, я остался в машине, а мой товарищ пошёл расплачиваться за бензин (дамы, как всегда смылись в какую-то лавочку). Подойдя к заправщику и показав отплаченный чек, товарищ вступает в разговор с каким-то местным (как ни странно, довольно прилично одетым). Суть беседы заключалась в том, что местный попытался нам «впарить», скажем так, слегка просроченный транспондер, якобы, на безлимитный проезд по всем платным трассам ЮАР. Когда мы пошли в резкий отказ и загрузившись в полном составе в авто уже собирались уехать, он просунул руку в левое боковое окно и хотел просто «свистнуть» наш, до сих пор вполне себе успешно функционирующий транспондер. В итоге, он оперативно получил промеж глаз от моего товарища правой рукой, а от меня — левой, далее я столь же оперативно «вжарил по газам» и мы благополучно оставили позади это последнее неприятное происшествие, приключившееся с нами в ЮАР вообще и в Йоханнесбурге, в частности.

О месте пребывания в Йоханнесбурге.
Мы добрались до северного пригорода Йобурга, района Сэндтон – наиболее безопасного района, где живут одни «белые».
В Йоханнесбурге, да и во всех более-менее крупных городах ЮАР, все живут за заборами, порой довольно высокими, порой даже каменными, колючая проволока – обязательный атрибут, электрический ток – необходимое, но не всегда достаточное условие спокойной жизни. Даже самый безопасный район Йобурга Сэндтон – не исключение. Дом должен быть заперт днем и ночью. На окнах решётки, порой перед домом на стульчике аккуратно восседает чернокожий охранник. Ворота автоматически закрываются, гараж – тоже. Если оказаться на парковке (или на заправке, как мы уже воочию убедились), то прежде, чем подойти к машине, сначала нужно удостовериться, что за вами никто не наблюдает, потом – бегом в машину и сразу блокировать двери.
А тем временем, мы, наконец-то, доехали до «белого» района и закономерно после почти 700 км пути расслабились. И да уважаемый читатель, мы очутились в почти что крепости, классического британского колониального стиля.

Изображение

Фото снаружи привести, к сожалению не могу ввиду усталости от дороги и общей спешки в заселении, но внутренними интерьерами «поместья» с удовольствием поделюсь. Фактически – это типичный колониальный особняк XIX века с внутренним двориком, в центре которого находится классический английский газон, за которым ухаживать проще простого: поливай, да подстригай и так в течение 500 лет :D .

Изображение

По «бокам» дворика расположены многочисленные пристройки различного назначения, в основном – с гостевыми помещениями. Не хватало только дворецких с бакенбардами и миссис Хадсон с 5-ти часовым Эрл Грэй :) .

Изображение

Живёт в доме довольно молодая семья художников, по виду около 35-40 лет, с двумя маленькими девочками, лабрадором и парой кошек. Девочкам родители любят ставить аудиокниги со сказками на классическом английском с оксфордским акцентом. В общем, дабы ощутить британский колорит через Лондон лететь совсем необязательно, т.к. мы оказались на одном из «островов» старой доброй Англии в Йоханнесбурге :) .

Изображение

Весь второй этаж основного дома занят под мастерскую с многочисленными мольбертами и довольно неплохими работами в разной манере живописи. Да и вообще интерьеры внутренней части дома обставлены с хорошим вкусом: в стиле «Прованс» с южноафриканским колоритом. Поскольку моя супруга имеет непосредственное отношение как к живописи, так и к дизайну, ей пребывание в столь изящных интерьерах доставляло особое удовольствие.

Изображение

О сегрегации.

Международный женский день 8 марта имени Клары Цеткин и Розы Люксембург (которые, как известно, не муж и жена, а 4 разных человека :D ), широко отмечаемый в узких кругах по всему миру, у нас начался с посещения музея апартеида имени товарища Нельсона Манделы.

Изображение

Суть экспозиции, посвящённой борьбе Вождю за права чернокожего населения, можно выразить, творчески перефразируя известное произведение поэтессы Агнии Барто, которая "родом из детства" почти любого соотечественника, родившегося в СССР:

Когда был Нельсон маленький,
Похож он был на нас,
Он летом носил валенки,
И падал в них не раз.
Любил играть в лошадки,
И бегать и скакать,
Разгадывать загадки
С народом погулять.

Изображение

Когда был Нельсон маленький,
Такой, как мы с тобой,
Играл весьма удаленько
С народною борьбой.

Изображение

Как мы, шалить умел он,
Как мы, он пить петь любил,
Правдивым был и смелым
Таким наш Нельсон был.

Изображение

Собственно, ощущения от посещения музея апартеида можно сравнить с ощущением от посещения Исторического музея на нашей Красной площади году этак в 1985-м :facepalm: . Иными словами, к сегодняшней реальности это имеет отношение чуть меньшее, чем никакое. А нынешнюю реальность в ЮАР можно обозначить следующей фразой: апартеид наоборот.

Изображение

Фигурально выражаясь, сейчас никто не отменил условные «билеты» — для «белых» и для «цветных». «Белые» в повседневной жизни почти никак не взаимодействуют с «черными» и наоборот. Так как история ЮАР полна противоречий, то в особо "запущенных" случаях «белые» сейчас просто получают «бумеранг» за то, чем они (в лице англичан и буров) «занимались» там с 17 века. Причём этот «бумеранг» всё-таки несопоставим, как в качественном, так и в количественном отношениях. Но, геноцида «белых», естественно нет т.к. в противном случае ни о каком «белом» туризме речь бы вовсе ни шла. Ибо местные «чёрные» не разбирались бы в том, где турист, а где условный местный «бур». Стреляли бы во всех. В Йобурге, конечно, не очень уютно «белым» и центр города вместе с бедными окраинами криминален и малопривлекателен. Вина ли в этом «чёрных» — безусловно да. Отстреливают ли «чёрные» фермеров буров внутри страны – да, случается и такое, и это есть проблема ЮАР – выдавливание разными способами «белого» меньшинства из страны. Таким образом, после окончания апартеида примирения не произошло, а ситуация просто развернулась в обратную сторону, как, кстати и в США вот прямо сейчас. И это печально…

Музей апартеида был последним в нашем списке «мероприятий», после чего мы с сожалением вернули Хонду компании Avis и благополучно вернулись в Москву через Лондон.

Зачем вот это вот всё было нужно.
А нужно это было затем, чтобы сейчас, попивая антивирусный чай с «самоизолированными баранками», думать о том, возникнет ли ещё в этой жизни возможность слетать в ЮАР, которая, как крайне разнообразная страна, меня просто покорила, да и вообще куда-нибудь слетать вне пределов Родины…
Спасибо всем, кто прочитал и не соскучился, БОЛЬШОЕ спасибо всем, кто, не побоюсь этого слова, "ЛАЙКНУЛ" и ОГРОМНОЕ СПАСИБИЩЕ тому (а лучше — тем ;) ), кто комментировал!

Доклад закончен :x

Аватара пользователя
Maikl63
Генерал ASX
Генерал ASX
Сообщения: 5148
Зарегистрирован: 12 авг 2012, 18:44
Город: МО, Орехово-Зуево, Ликино-Дулево
Авто: ASX USA 2.0 Ultimate (серебро)
Пробег: 113.000
Прошлый авто: ГАЗ 3110 2.3 i + Ford Focus II
:
За активность - Серебро Кинозвезда
Благодарил (а): 5369 раз
Поблагодарили: 1088 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#55

Сообщение Maikl63 » 15 сен 2020, 21:33

Валь, спасибо огромное за это путешествие ) Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Хоть и постоянный зритель Animal Planet и National Geographic :roll: :)
Не водите машину быстрее, чем летает Ваш ангел-хранитель. Жванецкий
_________________
Михаил

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#56

Сообщение causticnem » 15 сен 2020, 22:15

Maikl63 писал(а):Валь, спасибо огромное за это путешествие ) Получил ни с чем не сравнимое удовольствие. Хоть и постоянный зритель Animal Planet и National Geographic :roll: :)
Миша, спасибо тебе за столь лестный отзыв! Очень ценю твоё мнение, а как зрителя AP и NG - вдвойне! :obn4:

Аватара пользователя
KOPERNIK
Маршал ASX
Маршал ASX
Сообщения: 8078
Зарегистрирован: 13 окт 2014, 11:26
Город: Московская обл. Балашиха (Реутов)
Авто: ASX 1.6 S32 Invite 2WD MT (Black) 15MY
Пробег: 143 000
Прошлый авто: Lada 21150
:
Участник ДРК 9 лет Участник ДРК 8 лет 3. За активность - Золото
Благодарил (а): 2725 раз
Поблагодарили: 2385 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#57

Сообщение KOPERNIK » 16 сен 2020, 15:38

causticnem
Да, классное путешествие и рассказываешь интересно. Как-будто вместе с тобой съездил. Молодец!!! :idea: :class: :wink: :roll:
Очень экзотическое и довольно редкое среди россиян путешествие. Наверное, не ошибусь, если скажу - ЮАР непопулярное у нас направление. Если честно, я и сам поехал бы туда ну только в крайнем случае, когда уже все или почти все объездишь. ;)
А тут ты уже все доходчиво рассказал и показал. :shock: Вообщем, Валь, я стобой уже "съездил" в ЮАР. :wink:
I'll be back

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#58

Сообщение causticnem » 16 сен 2020, 19:29

KOPERNIK писал(а):causticnem
Да, классное путешествие и рассказываешь интересно. Как-будто вместе с тобой съездил. Молодец!!! :idea: :class: :wink: :roll:
Очень экзотическое и довольно редкое среди россиян путешествие. Наверное, не ошибусь, если скажу - ЮАР непопулярное у нас направление. Если честно, я и сам поехал бы туда ну только в крайнем случае, когда уже все или почти все объездишь. ;)
А тут ты уже все доходчиво рассказал и показал. :shock: Вообщем, Валь, я стобой уже "съездил" в ЮАР. :wink:
Володь, спасибо! Я бы с тобой с удовольствием съездил! :roll: Ты знаешь, я изначально тоже довольно скептически смотрел на поездку. Совершенно не представлял, насколько я, можно сказать, полюблю ЮАР. Мне реально не хотелось уезжать из парка Крюгера или из Сент-Люсии. Более того, пока писал отчёт, виртуально ещё раз "прокатился" с помощью гугл-карт по тем местам. И, кстати, много интересного обнаружил. Например, если помнишь, небольшое озеро, из которого торчат сухие деревья на гугл-фото полностью пересохшее. И никаких гиппопотамов там нет. А вообще, всё-таки неформальное общение с дикими животными накладывает отпечаток на мироощущение. Понимаешь их реальную немногочисленность, относительно количества людей. Ну, тут долго можно рассуждать. В общем, ещё раз спасибо за оценку :frnd:
Может ещё чего-нибудь напишу в какой-нибудь очередной самоизоляции :D

Аватара пользователя
arush
Младший лейтенант
Младший лейтенант
Сообщения: 363
Зарегистрирован: 31 авг 2013, 23:27
Город: Москва
Авто: ASX S09 1.8 CVT черный
Пробег: 49000+
Прошлый авто: Lancer IX
:
Участник ДРК 10 лет
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 78 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#59

Сообщение arush » 16 сен 2020, 22:03

Автор, пиши "исчо"!
Лично мне очень понравилось. Как-будто сам сзади водителя располагался....
класс водителя заключается не в том, как быстро он едет, а в том, как долго он едет без торможений/остановок

Аватара пользователя
causticnem
Майор
Майор
Сообщения: 1361
Зарегистрирован: 15 фев 2012, 16:02
Город: Moscow region
Авто: ASX Atmo2,4///Art 4wdSuperLock&Quife; Audi Q3 1,4T 2wd
:
Золотые руки
Благодарил (а): 313 раз
Поблагодарили: 479 раз

Об автопутешествии по Южно-Африканской Республике, её национальных парках, флоре и фауне.

#60

Сообщение causticnem » 16 сен 2020, 22:52

arush писал(а):Автор, пиши "исчо"!
Лично мне очень понравилось. Как-будто сам сзади водителя располагался....
Спасибо большое! Договорились :roll:



Вернуться в «Путешествия»



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя