Я постараюсь поделиться с вами своими впечатлениями о недельном пребывании на Сицилии (29.09.- 06.10).
Почему Сицилия?
Все объясняется тем, что дочь уже трижды побывала в Италии и влюбившись в эту страну, влюбила и нас в неё…Но, поскольку хотелось еще и покупаться в море, а на континентальной Италии в это время уже весьма проблематично с этим делом в октябре, а на Сицилии купальный сезон считается доступным по ноябрь – решено было лететь на Сицилию. Плюс ко всему еще и тот момент, что и я и супруга уже давно не стремимся к чисто пляжному отдыху – хочется сочетать «безделье» на пляже с посещением интересных мест в стране пребывания. А поскольку мы летели с друзьями, которые вначале предлагали Тунис – наши доводы оказались более убедительными и они приняли наш выбор.
Итак, раннним, очень ранним утром 29-го сентября мы вылетаем на Сицилию! 4 часа лета и мы в аэропорту г.Катания – это примерно посередине восточного побережья острова, Нам предстояло подняться чуть выше по побережью до городка Джардини Наксос (Греческие Сады). Дело в том, что первыми поселенцами на Сицилии были греки и именно Джардини Наксос считается первым поселением греков на Сицилии. Теперь это городок с населением в 10тыс. чел. – отсюда и название, и многое другое…
Поселились мы в отеле «Сант Альфия Гарден» (4*) – отель по европейским меркам обладает шикарной территорией, обильно засаженной всевозможными растениями и деревьями. Несмотря на то, что это как бы вторая береговая линия – имеется собственный пляж, в отличие от некоторых отелей 1-й линии. Расстояние до пляжа – 100 метров.
Немного фоток территории отеля, но первая фотка (на самом деле, первый по прилету сделанный снимок в аэропорту из автобуса) не требует комментариев…
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Вид с балкона ( не на море и не в сад, но нас это не особо напрягало, потому как в номер заходили только на ночлег и ополоснуться после моря):
[ ссылка на изображение ]
Поселение пониже на горе Тауро – это город Таормина, основанный греками в 4 веке до н.э. , а вот то, что повыше – деревушка Кастельмола – хммм, может быть и деревушка, но вот если судить по кол-ву кафешек и ресторанов с магазинчиками, то может и с нашим областным центром посоперничать…
По прибытии в отель нами было принято такое решение:
-первые три дня купаемся и пешеходно исследуем пешеходнодоступные достопримечательности (Таормина, Кастельнова и окрестности), чуть позже мы поняли, что пешком не особо доберешься до кажущихся близко, но находящихся на возвышенностях, Таормины и Кастельмолы – без такси и городского автобуса порой не обходилось…,
- далее, в среду записываемся на экскурсию на Липарские (Эоловы) острова,
-четверг с утра уделяем могущественной Этне с послеобеденным купанием ,
- пятница опять пляжно-прогулочный день,
- суббота – поездка в г.Сиракузы –на родину Архимеда. (юг Сицилии).
Купание-оно и на Сицилии купание!!!:
[ ссылка на изображение ]
Ляпотаааа!!!!...
[ ссылка на изображение ]
Благодаря географическим и гидрографическим особенностям Сицилии нам удавалось сэкономить немного на гидромассаже:
[ ссылка на изображение ]
Дело в том, что остров Сицилия омывается весьма быстрыми течениями трех морей (в данном случае – Ионическим, еще Тирренским и Средиземным), и штиль в полном смысле этого слова бывает весьма редко. Кстати, со слов местных, вода на Сицилии прогревается по настоящему только к июню…., во время нашего пребывания температура воды в море была +25, а воздух колебался от +23 до +28 днем и +19-20 ночью…
Несмотря на волну, вода была чистейшая.
Между купаниями в первые три дня мы изучали окрестности.
Вид с пляжа на Этну:
[ ссылка на изображение ]
Немного фоток с видами Таормины.
Таормина, вид с обзорной площадки на Бухту Маццаро- эта бухта считается одной из самых красивых на Сицилии, песчаный пляж с мелкой галькой омывается сине-зелеными волнами :
[ ссылка на изображение ]
Ну, тут как и везде в Европе – куда же без «оживающих статуй»…:
[ ссылка на изображение ]
Храм Св.Екатерины:
[ ссылка на изображение ]
Вид на Этну :
[ ссылка на изображение ]
Улица Корзо Умберто, она же главная туристическая «тропа» в Таормине- наш Арбат…
[ ссылка на изображение ]
Площадь 9-го апреля:
[ ссылка на изображение ]
Эти парни так отжигали дуэтом всевозможные мелодии и ритмы мировой эстрады (включая «Калинку» , «Катюшу» и «Подмосковные вечера»)!!!:
[ ссылка на изображение ]
До сей поездки мне доводилось бывать на самой узкой (как казалось) улочке в Таллине, в старом городе (название не вспомню сейчас, но ширина её была таковой, что касаясь плечом одной стены, дотягивался другой рукой до противоположной). Так вот, в Таормине есть еще более узкая…. И именно улица!
[ ссылка на изображение ]
Здесь комментарии излишни…:
[ ссылка на изображение ]
В общем в этот день (понедельник) мы не пошли дальше вверх до Кастельмолы, а решили спуститься в бухту на фуникулере, отведать тамошних вод, отобедать и двигать до отеля…
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Вторник прошел чередованием купания и пеших прогулок по окрестностям отеля – наслаждались садами Джардини Наксос, щупали созревающие лимоны, сицилийские красные апельсины, попробовать съедобные плоды кактуса как-то не решились…
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Те самые – съедобные кактусы:
[ ссылка на изображение ]
В среду грузимся в автобус ранним утром и выезжаем на север Сицилии в порт города Милаццо (около 100км от Джардини Наксос) с тем, чтобы пересесть на трехпалубный катер и морем добраться до Липарских островов. Липарский архипелаг включает в себя 8 островов. Все острова вулканического происхождения, расположенные в Тирренском море. На острове Стромболи до сегодняшнего времени постоянно активен одноименный вулкан. Если верить словам гида, извержения происходят каждые 20-30 минут. На островах Липари и Вулькано встречаются фумаролы — трещины и отверстия, располагающиеся в кратерах, на склонах и у подножия вулканов и служащие источниками горячих газов. К Стромболи нас не подвозили – он оставался правее по курсу. Нас ждали острова Липари и Вулькано.
«..Ух ты- мы вышли из бухты…»(С) – Сицилию покидаем…
[ ссылка на изображение ]
…а впереди нас ждут Липари
[ ссылка на изображение ]
Справа по борту, если вглядеться, в дымке видны 2 острова – крайний справа- это Стромболи, как называет его наш гид Ирина, «конфетка» (имеется в виду, наверное,трюфель):
[ ссылка на изображение ]
Прибываем в порт о.Лимари:
[ ссылка на изображение ]
Высаживаемся в порту, гуляем по городку, поднимаемся к собору Св. Бартоломео (Варфоломея):
Святой Варфоломей был одним из двенадцати апостолов Иисуса Христа. История его жизни содержит много неточностей и перемежена многочисленными легендарными событиями. Его подлинное имя Натаниэль, а имя Варфоломей он получил, будучи взрослым человеком. После Вознесения Христа он занялся миссионерской работой и отправился в Индию в качестве проповедника, где оставил копию Евангелия от Матфея. Потом в Армению, где получил признание за распространение христианства и свое дарование исцелять больных и бесноватых.
Согласно преданию, он подвергся страшным пыткам за проповедь Христианства, когда, будучи живым, с него сняли кожу и распяли язычники. Затем его тело было направлено в Липари (небольшой остров около Сицилии), в кафедральном соборе св. Варфоломея находятся его останки.
Формат экскурсии не позволил нам посетить многие очень интересные места на острове, такие как :
- самые древние из дошедших до наших дней (XVII век до нашей эры!) термальных конструкций — каналы подачи воды, резервуар для подогрева и пр.,
- известковые копи острова Липари. Когда жара за 30 °С, белые, словно занесенные снегом, вершины и склоны создают особое, фантастическое ощущение, как и белоснежный пляж, и неестественно бирюзовое море…., но тем не менее:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Обратите внимание на знак на фото – он относится к улочке, уходящей в перспективу…
[ ссылка на изображение ]
После Липари нас ждет остров Вулькано, по пути к которому встречаются и «римский папа», и «ворота рая», и львенок, просто красивые бухточки:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
На о.Вулькано нам довелось побывать в термальных гидромассажных бассейнах, искупаться на пляже с вулканическим черным песком,
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
и увидеть те самые фумаролы с выходящим из них сероводородом …,
[ ссылка на изображение ]
…была возможность также испытать на себе сероводородные грязи, но, во-первых, было предупреждение гида об осторожном применении сего продукта без назначения врачей, а во-вторых, недостаток времени, поскольку мы увлеклись термальными бассейнами и черным пляжем, а катер отходит строго «по часам» (ожидание не более 5-ти минут).
[ ссылка на изображение ]
Опыт поездки, извиняюсь, «стадом», на острова лишний раз убедил нас в том, что группой на экскурсии ездить не рационально – пока хвост дотянется до экспоната, гид уже начинает вещать о следующем. В итоге – в голове каша…
Но нас еще ждала групповая экскурсия в Сиракузы в субботу (уже оплаченная), посему в четверг мы заказываем такси с англоговорящим водителем через администрацию отеля и едем смотреть Этну. Кстати, 4-х часовая поездка нам обошлась на 4-х в 150 еврорублей, тогда как такая же по продолжительности «групповуха» стоила 40 евро с человека – делаем выводы…
С утра в четверг было пасмурно, а в горах стоял жестокий туман, но с погодой не поспоришь и решаем все-таки ехать, поскольку времени оставалось не много, а рассчитывать на пятницу не решились. В итоге – что вышло, то вышло…
Пднявшись на высоту 2000м до фуникулерной площадки в пелене жуткого тумана, убеждаемся, что фуникулеры закрыты по погодным условиям, фоткаем второго встреченного на Сицилии ФЫЧа (я даже не догадался взять с собой визитки…., остались в отеле…). По совету нашего водителя-гида Лино спускаемся чуть ниже к одному из затухших кратеров Этны- Сильвестру
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
По возвращении с Этны мы, минуя отель, просим нашего друга Лино доставить нас до той высогогорной деревушки Кастельмолы, до которой мы еще не добрались.
Почти самая верхняя точка Кастельмолы:
[ ссылка на изображение ]
Вид на соседний склон горы:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Несколько «деревенских» пейзажей:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Спускаться до Таормины решаем пешком. Мне захотелось прикупить диск с записями тех ребят, что «зажигали» на площади, но их там в этот день не оказалось, но зато нам предстала картина слета-выставки ретроавтомобилей (по словам организаторов, добиравшихся своим ходом):
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Пятница прошла в пляжном отдыхе и закупке сувениров.
В субботу опять ранним утром грузимся в 2-х этажный автобус, собираем экскурсантов из других отелей побережья, и выезжаем в г. Сиракузы.
Я повторюсь, обзорная экскурсия в составе 80 человек, оставляет в голове «кашу» из обрывков фактов, услышанных от гида в промежутках между фотосессией и перемещениями. Хорошо еще, если Вы находитесь в голове колонны…Хотя нас и снабдили рациями с наушниками, чтобы и на удалении слышать голос гида. Тем не менее, гид Ирина оказалась очень профессионально подкованным человеком и рассказывала весьма увлекательно.
Я не стану пересказывать услышанное, дабы не «перевирать», а представлю вам несколько фоток с краткими комментариями:
Греческий театр Сиракуз:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Часть древнего виадука, прорытого в глубине скальных пород на расстояние более 40км, и используемого по настоящее время для орошения полей:
[ ссылка на изображение ]
Спускаемся в бывшую пещеру-каменоломню, служившую также и тюрьмой при Диониссии 1-м (или 2-ом):
[ ссылка на изображение ]
Перед «Ухом Диониссия» и в нём…:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
По преданию в этой пещере (название не запомнил) в 36году н.э. проповедовал Апостол Петр первым христианам в Европе, которых привел сюда Апостол Павел:
[ ссылка на изображение ]
Римский амфитеатр, который мог бы быть 3-м по величине из сохранившихся, если бы его не «расстащили» по камушкам:
[ ссылка на изображение ]
Храм Апполона- первый греческий храм, когда при строительстве начали использовать в качестве колонн обточенные камни, до этого колооны строились из дерева:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Кафедральный собор, переходивший под влияние всех религий, начиная от язычества, затем христианство, мусульманство и католицизм, и хранящиеся в нем мощи Святой Лукии:
[ ссылка на изображение ]
[ ссылка на изображение ]
Единственный в Европе природный источник произрастания папирусного тростника. Обратите внимание – рядом море, но пресная и соленая вода не смешиваются, хотя «перемычка» составляет не более 5-ти метров… [ ссылка на изображение ]
Площадь Архимеда:
[ ссылка на изображение ]
А за более подробной информацией обращу ваше внимание сюда, например, http://www.biancoloto.com/siracusa/siracusa.html
Вот так прошла наша неделя на Сицилии. Этого срока, конечно же мало для того, что бы полностью насладиться красотами этого прекрасного уголка Земли.
В общем, скажу так, Сицилия нам сделала такое предложение, от которого мы не смогли отказаться – она влюбила себя в нас!!! И мы постараемся обязательно к ней вернуться!!!
P.S. Немного о насущном:
- средняя стоимость счета в ресторанах на двоих с бутылкой сицилийского вина и парой блюд на каждого составляет30-50 евро,
- пачка сигарет независимо от марки – 5 евро,
- бокал пива местного-3-4 евро, импорт- 6-8 евро – неделя у нас получилась с сицилийским вином…,
- бензин от 1.69 до 1.78 евро.
Искренне благодарен всем тем, кто осилил мой «опус» до конца!!!