а почему выбираете между топом форестера и средней комплектацией Аси? а не топ на топ?
Просто собираюсь брать forester 2.0 xt - тогда буду лазать по сугробам и болотам, куда не каждый джип сунется (в пределах разумного)

, а если возьму asx, то все равно дальше поездки на речку и в лес по небольшому бездорожью будет боязно. А для этого у Asx есть все: а "все" - это клиренс и ходовая от xl. А 1.8 это чтоб на расходе сэкономить

(если все-таки asx и вправду менее 10 литров кушает).
А так - в топе обе одинаково по деньгам получаются, но серьезная проходимость (судя как я на xl поездил на наш карьер), скорее всего, только у форика есть.
А ася машина классная будет, надеюсь, лучше чем все эти "псевдо-кроссоверы" (типа ети, тигуанов, рафиков, ср-в и кашкаев, которых я потестил немного и которые от седанов только неудобной табуреточной посадкой на деле отличаются).
Меня в форестере тоже смущает кое-что: это расход. Но это как ездить - до 3000 об. в 10 литров люди спокойно укладываются, но с другой стороны и "дать джазу" можно. По расходу Форик будет более экономичным с дизелем (5-7 литров), но в России его нет. Пока нет.
А нравится в нем все - как рвет если надо, как едет в поле, как в повороты входит, как на полицейских скорость не надо сбавлять (правда зад подпрыгивает ого-го на совсем уж больших кочках, что дыхание захватывает), подвеска, постоянный 4wd, вместительность и т.д.. (кстати, большинстов из этого будет, наверное, и в asx).
...и еще нравится как на форике на дорогах относятся - уважают и пропускают всегда, если, к примеру, надо развернуться или повернуть налево через поток. Только и ездить на нем надо, уважая других, а не ездить не думая.